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2015.03.02

vol54 プンタレッラ

読む為の所要時間: 2分

ローマ周辺だけで出回る             
季節野菜「puntarelle(プンタレッレ)」プンタレッラ。     
                
キク科チコリーと同属のカタローニャという野菜の一種です。
やはり日本人には発音しにくいのか         
日本では「プンタレッラ」の名で流通しています。     
チコリア・アスパラジオという原名に親しみを込めてつけられたのが、
このプンタレッラという名前だそうです。     
                
プンタレッラはローマで春によく食べられる伝統野菜といわれ、
旬が短く、イタリア国内で市場に出回るのも     
冬のほんの短い時期だけだそうです。         
                
プンタというのは「尖った」という意味。     
この尖った真ん中のアスパラガス状の「とう」の部分をいただきます。
「とう」の部分を薄く裂き水に放して白髭ネギの様にカールさせ
サラダにするのが一般的なのだそうです。     
中は空洞ですがしっかりとした歯ごたえがあります。     
日本の京菜に似た葉の部分も         
ちょっとビールのようなほろ苦さがありますが、     
セロリの様な歯触りが美味。         
                
パスタの具材にしても美味く         
平べったいリングイーネやフィットチーネとの相性が良く、
またグリルしてレモンをキュッと絞っていただくのも美味しく、
天婦羅にしても食べやすく食感も良く美味しいです。     
シンプルな調理法でそのもののを楽しんでいただきたい野菜です。
                
地域のもよりますが、厳寒期には入る前と今からが     
「旬のプンタレッラ」です。         
見かけたらぜひ手に入れて食べてみてください!

プロフィール
  • 安心安全はあたりまえ。“美味しくて、ワクワクするような、夢のある野菜を!”そんな想いを胸に、年間100アイテム以上の野菜・穀物と共存しています。
  • イメージ写真
  • 北山農園 平垣正明_紀子
  • 〒418-0112 静岡県富士宮市北山3192
    TEL&FAX 0544-25-2795
    E-mail:info@kitayama-farm.net

  • 1998年 写真業を始めるCOLORSをOPEN。
    2000年 運命の「うさぎ」と出会う
    2004年 「うさぎ」のためのオーガニックにんじん葉ショッピングサイト
    「おひさまのたね」を開始。
    2006年 富士宮に移住。有機農業を始める。人間用の野菜も作り始める。
  • ※カメラマンとして現在も活動中です。

北山農園/新鮮なオーガニック野菜、お届けします!

農薬を一切使わない無農薬、有機肥料のみの有機農業で栽培された美味しく美しくワクワクするオーガニック野菜を!

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有機栽培で年間100種以上の野菜・穀物・ハーブを育てる、
静岡県富士宮市「北山農園」。

◎北山農園の詳細はオフィシャルサイト、Facebookをご覧下さい。

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